Galera dando continuidade na matéria sobre os
carboidratos, hoje iremos destacar os carboidratos mais importantes como a
frutose, glicose, amido, maltose, outros e falar onde eles são encontrados.
Carboidratos, são moléculas formada por átomos dos
elementos químicos como o carbono (C), oxigênio (O) e hidrogênio (H). Os
“carbos” possuem 3 estruturas, que podem ser elas monossacarídeos quando são
constituídas por 3 ou 7 carbonos; dissacarídeos quando são formados por dois
monossacarídeos, unidos por uma ligação glicosídica e polissacarídeos quando
são formadas por centenas ou milhares de monossacarídeos. Essas moléculas são
de extrema importância para nossas vidas, pois pertence ao principal grupo de
sustâncias de reserva energética.
Vejamos a seguir os principais carboidratos:
Frutose: A frutose é encontrada principalmente nas frutas e
no mel. É o mais doce dos açúcares simples. O açúcar da fruta fornece energia
de forma gradativa, por ser absorvida lentamente e evita que a concentração de
açúcar no sangue (glicemia) aumente muito depressa o chamado de pico sulina.
Glicose: resultado da
"quebra" de carboidratos mais complexos, polissacarídeos, encontrados
nos cereais, frutas e hortaliças. A glicose diferente da frutose a sua absorção
é mais rápida, fazendo com que ela seja utilizada como fonte de energia
imediata ou armazenada no fígado e no músculo na forma de glicogênio muscular.
Galactose: proveniente da
lactose, o dissacarídeo do leite e seus derivados. No fígado, é transformada em
glicose para fornecer energia.
Sacarose: A sacarose é
encontrada na cana-de-açúcar e beterraba. É o açúcar mais popular, açúcar
branco, formado por glicose e frutose. Tem rápida absorção e metabolização que
eleva glicemia e fornece energia imediata para a atividade física e contribui
para a formação das reservas de glicogênio.
Lactose: É o principal
açúcar presente no leite, sendo de 5 a 8% no leite humano e de 4 a 5% no leite
de vaca. É composto por glicose e galactose, sendo o açúcar menos doce.
Maltose: formada por duas
moléculas de glicose, é resultado da quebra do amido presente nos cereais em
fase de germinação e nos derivados do malte.
Amido: é um
polissacarídeo encontrado nos vegetais, como cereais, raízes, tubérculos,
leguminosas e outros. Constitui a principal fonte de carboidrato das dietas de
muitas pessoas.
Maltodextrina: O maltodextrina que
é um dos suplementos muito utilizados por praticantes da musculação, é
um polímero de glicose fornece energia devido ao mecanismo enzimático que
ocorre no intestino, até sua forma mais simples, glicose. Evita, deste modo,
picos glicêmicos, além de ser ótimo precursor para a síntese de glicogênio
muscular.
Celulose: Assim como os
outros materiais fibrosos, é resistente às enzimas digestivas humanas, não
sendo digerida. Um de seus principais papéis é ajudar no bom funcionamento do
intestino, formando o bolo fecal. É encontrada exclusivamente nas plantas e
perfaz a parte estrutural das folhas, caules, raízes, sementes e cascas de
frutas.
Quitina: polissacarídeo
estrutural; semelhante à celulose, também é utilizado como sustentação. Está
presente na carapaça de crustáceos como caranguejo e siri.
Pectina: é um polissacarídeo
indigerível, absorve água formando gel, retarda o esvaziamento gástrico. Está
presente na casca de frutas. Utilizada em geléia, marmelada, e como
estabilizante em bebidas e sorvetes.
Texto adaptado e retirado do livro A Química
dos Alimentos: carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e minerais.
Isso foi um resumo sobre os principais
carboidratos, prosseguiremos com essa matéria na próxima postagem, porém
iremos evidenciar e falar sobre os monossacarídeos, Oligossacarídeos e Polissacarídeos.
E também iremos revelar quais destes tipos de
carboidratos devem ser consumidos em refeições pré e pós treino e para
finalizar essa matéria será feita uma postagem coerente e exemplificada de como
usar os carboidratos na fase de ganho de peso e massa muscular, e na fase
definição. O popular Bulking e Cutting.
Um abraço e bons treinos.
#TMJ
Um abraço e bons treinos.
#TMJ
Referência bibliográfica.
PINHEIRO, D. M. P; ANDRADE, K. R. A. P; MENEZES. M.
E. S. M. Conversando sobre Ciências em Alagoas: A Química dos Alimentos:
carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais. 1.ed. Maceió: EDUFAL,
2005. 54. (Série).
Referência virtual.
Brasil Escola, Carboidratos. Disponível em:
http://www.brasilescola.com/biologia/os-principais-carboidratos.htm
Acesso em 21 de julho de 2015.
obrigado!!:)
ResponderExcluir