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Nós

Carboidratos.


Para quem pratica musculação é faz uma boa dieta se ouve muito as pessoas falarem em carboidratos ou carbo, nessa postagem iremos falar um pouco sobre o que é carboidratos, abordando o seu conceito, funções e classificações.
Carboidratos são moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio. Glicídios, hidratos de carbono e açúcares são outros nomes que esses podem receber. São as principais fontes de energia para os sistemas vivos, uma vez que a liberam durante o processo de oxidação. Participam também na formação de estruturas de células e de ácidos nucleicos.

¬Carboidratos abrangem um dos grandes grupos de biomoléculas na natureza, além de serem a mais abundante fonte de energia.
¬A designação inicial de carboidratos ocorreu por serem hidratos de carbono.
Eles podem ser chamados, de uma maneira geral, de glicídios, amido ou açúcar.
¬Os carboidratos são classificados como poli-hidroxialdeídos ou poli-hidroxicetonas.

Os carboidratos desempenham funções importantes como:

1. Fonte de energia: os carboidratos servem como combustível energético para o corpo, sendo utilizados para acionar a contração muscular, assim como todas as outras formas de trabalho biológico. São armazenados no organismo humano sob a forma de glicogênio e nos vegetais como amido.

2. Preservação das proteínas: as proteínas desempenham papel na manutenção, no reparo e no crescimento dos tecidos corporais, podendo inclusive ser fonte de energia alimentar. Quando as reservas de glicogênio estão reduzidas, a produção de glicose começa a ser realizada a partir da proteína. Isto acontece muito no exercício prolongado e de resistência. Consequentemente há uma redução temporária nas "reservas" corporais de proteína muscular. Em condições extremas, pode causar uma redução significativa no tecido magro (perda de massa muscular).

3. Proteção contra corpos cetônicos: se a quantidade de carboidratos é insuficiente devido a uma dieta inadequada ou pelo excesso de exercícios, o corpo mobiliza mais gorduras, que também atuam na produção de energia, para o consumo (do mesmo modo como faz com as proteínas). Isso pode resultar no acúmulo de substâncias ácidas (corpos cetônicos), prejudiciais ao organismo.

4. Combustível para o sistema nervoso central: carboidratos são os combustíveis do sistema nervoso central, sendo essenciais para o funcionamento do cérebro, cuja única fonte energética é a glicose. Primariamente o combustível, glicose, vai para o cérebro, medula, nervos periféricos e células vermelhas do sangue. Assim, uma ingestão insuficiente pode trazer prejuízos não só ao sistema nervoso central, mas ao organismo em geral.

CLASSIFICAÇÃO DOS CARBOIDRATOS


Os carboidratos são classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.


Os monossacarídeos são as unidades mais simples de carboidratos. Podem ser divididos quanto à função orgânica presente, cetose (função orgânica cetona) e aldose (função orgânica aldeído), e quanto ao número de átomos de carbono na cadeia, triose (3 átomos de carbonos), tetrose (4 átomos de carbono), pentose (5 átomos de carbono), hexose (6 átomos de carbonos). Essa classificação pode ainda ser mesclada, como:


Aldohexose: carboidrato com função orgânica de aldeído e com 6 átomos de carbono.
Cetohexose: carboidrato com função orgânica de cetona e com 6 átomos de carbono.
Oligossacarídeos: são monossacarídeos unidos através da ligação glicosídica, podendo variar de 2 a até 10 unidades de monossacarídeos.
Polissacarídeos: são monossacarídeos unidos através da ligação glicosídica, apresentando milhares de monossacarídeos. Eles podem ser de origem vegetal (celulose, amido e fibras) e animal (glicogênio).


Bom galera isso foi um pouco sobre o que é carboidrato, na próxima postagem daremos ênfase ao carboidratos mais importantes e onde podemos encontra-los. 
 
Texto retirado do livro A Química dos Alimentos: carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e minerais, e do site Brasil Escola.

Um abraço e bons treinos.
#TMJ 

Referência bibliográfica.
PINHEIRO, D. M. P; ANDRADE, K. R. A. P; MENEZES. M. E. S. M. Conversando sobre Ciências em Alagoas: A Química dos Alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais. 1.ed. Maceió: EDUFAL, 2005. 54.

Referência virtual.
Brasil Escola, Carboidratos. Disponível em: http://www.brasilescola.com/biologia/carboidratos.htm Acesso em 18 de julho de 2015.


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