Dando continuidade a série sobre a química dos alimentos, hoje abordaremos a proteína, que não pode faltar na alimentação de um marombeiro, falaremos sobre o conceito, função, classificação,etc.
Conceito: são compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas
pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da
célula sendo, portanto, o composto orgânico mais abundante de matéria viva.
Na natureza encontramos 20 tipos de aminoácidos, sendo que nem
todos necessitam estar presentes numa cadeia proteica e alguns desses aminoácidos
podem se repetir algumas vezes.
Os aminoácidos são unidades estruturais para construir as
proteínas em nosso corpo.
Dentre os 20 aminoácidos, existem 10 que são conhecidos como
essenciais.
Os aminoácidos essenciais são aqueles que devem ser incluídos na
dieta e que não são sintetizados pelo nosso organismo.
Na Tabela a seguir há a necessidade diária de um adulto por
aminoácidos essenciais e a sua ocorrência em alimentos.
EXEMPLOS DE PROTEÍNAS FUNÇÃO DAS PROTEÍNAS CLASSIFICAÇÃO TIPOS
DE ESTRUTURAS DE PROTEÍNAS.
Enzimas que
transformam nosso alimento em nutrientes básicos a serem utilizados pelas
nossas células.
Anticorpos que nos protegem de doenças.
Hormônios peptídeos que enviam mensagens coordenando a atividade contínua do
organismo. Elas guiam nosso crescimento durante a infância e então mantêm nosso
organismo através da fase adulta. Asseguram nosso bom estado nutricional.
FUNÇÃO DAS PROTEÍNAS
¬Função estrutural como no esqueleto, musculatura, tecidos
conjuntivos e epiteliais, tecido nervoso;
¬Catalisadores biológicos, as enzimas;
¬Hormônios
¬Anticorpos
¬Transporte de nutrientes e metabólitos, através de membranas
biológicas e nos diversos fluidos fisiológicos.
CLASSIFICAÇÃO
Proteínas
simples ou homoproteínas são formadas exclusivamente por aminoácidos.
Proteínas
complexas, conjugadas ou heteroproteínas são formadas por cadeias de aminoácidos
ligadas a grupos diferentes, denominados grupos prostéticos. Por exemplo:
glicoproteínas, o grupo prostético é um glicídio; lipoproteínas, o grupo prostético
é um lipídio; fosfoproteínas, o grupo prostético é o H PO e 3 4, cromoproteínas,
o grupo prostético é um pigmento (clorofila, hemoglobina etc.).
Bom galera isso
foi um pouco sobre o que é proteína, na próxima postagem daremos
ênfase as proteínas e aminoácidos mais importantes, PROTEÍNAS ALIMENTARES COMPLETAS E INCOMPLETAS e onde podemos encontra-los.
Texto retirado do livro A Química dos Alimentos: carboidratos, lipídios, proteínas,
vitaminas e minerais, e do site Universitário.
Um abraço e bons treinos.
#TMJ
Referência bibliográfica.
PINHEIRO,
D. M. P; ANDRADE, K. R. A. P; MENEZES. M. E. S. M. Conversando sobre Ciências
em Alagoas: A Química dos Alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas,
vitaminas e minerais. 1.ed. Maceió: EDUFAL, 2005. 54.
Referência virtual.
Brasil Escola, Carboidratos. Disponível em: http://www.universitario.com.br/celo/topicos/subtopicos/citologia/bioquimica/proteinas.html
Acesso em 19 de julho de 2015.
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