Os lipídios, também chamados
de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por
moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição dos
lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo.
Os lipídios possuem a
característica de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos solventes
orgânicos (álcool, éter, benzina, etc).
São constituídos por carbono
(em maior número), hidrogênio e oxigênio, fornecendo 2,23 vezes mais energia/kg
quando da oxidação, em relação aos carboidratos (açúcares, amidos, celuloses,
gomas, entre outros). As gorduras servem principalmente como fornecedores de
energia, sendo degradadas nas células durante a respiração celular. Alimentos
ricos dessas substâncias costumam ser chamados de alimentos energéticos.
Os lipídios são de importância
tanto aos peixes, embora encontrados em apenas 2,1% da composição dos seus
nutrientes, como ao homem, pois servem como fonte de energia e fonte de ácidos
graxos essenciais.
Os lipídios servem como
transportadores de nutrientes e das vitaminas lipossolúveis, substâncias
solúveis em gorduras, como as vitaminas A, D, E e K.
Os lipídios são abundantes nas
células, formando, juntamente com as proteínas, a estrutura fundamental das
membranas celulares.
Os lipídios podem ser sólidos
ou líquidos, sendo que os lipídios considerados gorduras têm origem animal e
são sólidos enquanto que as gorduras líquidas são conhecidas como óleos, e têm
origem vegetal.
As funções dos lipídios são:
1. Fornecer energia.
2. Ser precursores de
hormônios.
3. Auxiliar na absorção e no
transporte das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K).
4. Melhorar a textura e o
sabor dos alimentos.
CARACTERÍSTICAS DOS LIPÍDIOS
COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS EM ÓLEOS E GORDURAS
São brancos ou levemente
amarelados. Exemplos: óleo de soja e óleo de coco.
São gordurosos ao tato.
Insolúveis em água, mas
emulsionáveis nela.
COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS EM
ÓLEOS E GORDURAS
Os óleos e gorduras são
constituídos de ésteres de ácidos graxos de alto peso molecular e glicerol.
Esses ácidos graxos podem ser
saturados e insaturados. Por isso apresentam diferentes solubilidades à
temperatura ambiente. As gorduras podem ser chamadas de saturadas e
insaturadas.
As gorduras saturadas estão
relacionadas ao aumento do nível de colesterol sanguíneo.
As gorduras insaturadas (mono
e poli) estão envolvidas com a diminuição dos níveis de colesterol total de
sangue, atuando principalmente na redução de colesterol ruim.
A substituição da ingestão de
gorduras saturadas, presentes em maior quantidade em alimentos de origem
animal, pelas insaturadas está relacionada ao efeito protetor contra o surgimento
de doenças coronarianas.
Mesmo assim, não devemos
consumir em excesso as gorduras insaturadas.
O gráfico a seguir mostra a
composição de alguns óleos em relação ao tipo de ácido graxo presente.
Texto retirado do livro A
Química dos Alimentos: carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e minerais,
e do site Toda Biologia.
Um abraço e bons treinos.
#TMJ
Referência bibliográfica.
PINHEIRO, D. M. P; ANDRADE, K.
R. A. P; MENEZES. M. E. S. M. Conversando sobre Ciências em Alagoas: A Química
dos Alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais. 1.ed.
Maceió: EDUFAL, 2005. 54.
Referência virtual.
Brasil Escola, Carboidratos.
Disponível em: http://www.todabiologia.com/dicionario/lipidios.html Acesso em 19 de julho de 2015.
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